Situés à cheval sur les départements de la Manche et du Calvados, les marais du Cotentin et du Bessin sont composés de marécages et de polders gagnés sur la mer par endiguement. Ce fragile écosystème de quelque 30 000 hectares est aujourd'hui menacé par les sécheresses et les pluies diluviennes. Au printemps, les niveaux d’eau baissent dans les marais du Cotentin, révélant ainsi de grandes étendues de terre. Pour les éleveurs Christelle et Valéry Férey, le retour de la belle saison est synonyme de délivrance pour leur troupeau : à l’étable depuis le mois de novembre, les vaches vont pouvoir retourner paître dans le marais d’Amfreville, à quelques encablures à l’ouest de Sainte-Mère-Eglise. Le couple perpétue ainsi la tradition familiale du pâturage au marais : ses bêtes broutent neuf mois de l’année dans les fertiles prairies humides. Les vaches nourries à l’herbe des marais donnent un lait riche et crémeux de qualité .